咖啡壓粉、裝粉和粉粗細的技術講解

coffee-1239549_1920

1、粉粗細

磨豆機刻度應該調到幾?

刻度只是參考,不同品牌不同磨刻度不一樣,同品牌同一型號的磨豆機在相同刻度下的表現也並非完全一樣,還是這樣理解比較好:刻度只是告訴你哪個方向是粗哪個方向是細,當你找到了適合自己的粉粗細,刻度的作用才略微展現一點。前提是僅僅是你這台磨豆機,而且不能換豆子,裝粉量不變,壓粉的力度也不能改變。

記住一個小竅門:當你找到了適合的粉粗細後,時不時的用手捻一捻、撮一撮,用身體去感知這個粗細度並儘可能的記下來,如此就算換了磨豆機,也不用只依靠刻度判斷,用手一捏明顯粗了,那就調細,可以大大的提高效率。

coffee-206142_1280

2、裝粉量

做單份雙份都是裝多少克粉?

我可以告訴你我用多少克粉,但那是針對我的豆子、我的磨豆機、我的粉粗細、我的壓粉力度,這些環節緊密相連並能產生直接的影響,當改變其中一點時,其他的也要做出改變。原則上我們是粗粉多裝些,細粉少裝些,當然你可以固定一個自認為理想的粉量,因為粉量和刻度都是相對可以控制的(比較數值話,刻度多少就是多少,粉量幾克就是幾克) 比如我單份習慣用7g,雙份16g。

Tamp_EitherOr

3、壓粉力度

這個是變量最大的一點,因為我們的身體不是儀器,壓粉的力度憑的是手感,對於新手是不存在手感的,僅有力大力小,就算是吧台上的老手,每天第一二杯也是要找力道的感覺,因為我們可能因為當天的身體狀態甚至心情直接影響力道的發揮。

但也是這點,我認為最能增大穩定性,當你用同一種豆子,找好刻度,確定好了裝粉量,用一個自己認為比較舒服的力氣壓粉後如果能做出一杯像樣的esp,那基本就大功告成了。之所以說壓粉力度來調整能增大穩定,因為刻度和裝粉量,還有豆子本身都會因為環境產生一定小小誤差。而這個誤差,大部分情況下可以依靠壓粉的輕重來改善達到穩定的萃取效果。

coffee-549107_1920

4、豆子的影響

為什麼換豆子就變得不一樣了?是不是豆子不好?

不同產區不同品種的豆子整體構成和密度不同,不同的烘焙度也會造成硬度上的區別,導致磨粉的速度、顆粒的大小都發生改變,如此一來之前豆子的粉粗細刻度,粉量,壓粉力度就顯得有些無力,這就好像你不能把老婆的鞋硬穿在自己腳上一樣。所以國外很多館子會給固定的豆子用固定的磨豆機,就是為了盡量保證其研磨效果的穩定。

所以我最後的建議是,在固定豆子的情況下,先定好裝粉量,再找粉粗細,然後用一個較穩定的力度去找手感,效率應該是最高的。

原文出處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s