咖啡拉花藝術-奶泡與牛奶的融合度對拉花的影響

 coffee-1322869_1920

 什麼是奶泡與牛奶的融合度

奶泡與牛奶的融合度指的是打發奶泡後奶泡與牛奶兩者結合的緊密程度。

如何判斷奶泡與牛奶融合度的高低?

原理:剛打發好的奶泡,奶泡與牛奶兩者是融合在一起的,需要靜置一段時間,奶泡和牛奶才會分離開形成分層,而靜置時間的長短則代表著打發出奶泡與牛奶融合度的高低。

方法:將打發好的奶泡倒入透明的玻璃杯中,靜置。如靜置 30 秒內,奶泡與牛奶出現明顯的分層,融合度則為低等;如靜置 30 秒以上, 60 秒以內,出現明顯的分層,融合度則為中等;如靜置 60 秒以上,出現明顯的分層,融合度則為高等。

奶泡與牛奶的融合度的高低取決於什麼?

融合度的高低主要取決於以下兩點:

1 、蒸汽桿氣壓的大小。(蒸汽桿氣壓的大小會使得奶泡在打發過程中形成不同程度的翻滾,氣壓越大,融合度越高。)

2 、奶泡的細膩程度。(打發出的奶泡越細膩,則單個奶泡中所含空氣越少,密度高,浮力小;打發出的奶泡越粗糙,則單個奶泡中所含空氣越多,密度低,浮力大。如打發出的奶泡較為粗糙,奶泡會快速浮於牛奶表面,融合度較低;如打發出的奶泡較為細膩,奶泡浮於牛奶表面的速度會緩慢,融合度較高。)

對於拉花,奶泡與牛奶的融合度越高越好嗎?

是的,奶泡與牛奶的融合度越高,拉花圖案線條就會越清晰、細膩;反之,拉花圖案線條就會越模糊、粗糙。

對於咖啡的口感,奶泡與牛奶的融合度越高越好嗎?

是的,奶泡與牛奶的融合度高,代表著咖啡的口感細膩順滑,比融合度低的奶泡製作出的咖啡更勝一籌。

原文出處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s