咖啡器具| 還在擔心“流量”不夠用?!

 

最近意大利Espresso咖啡機公司的進展令人注目。緊跟世界精品咖啡文化,慢慢褪去根深蒂固的傳統想法大膽進行“革新”。

意大利式濃縮咖啡的固執–9bar(氣壓),然而······

跟萃取壓力有關的爭論,2010年以後在Pressure Profiling的新角度上談論,現在卻在Flowrate Profiling的角度上分析。

美國西雅圖的Espresso咖啡機的Slayer(斯萊爾)開始引進控制Flow-rate(流量)萃取的概念,國外的著名咖啡師(Maxwell Colonna Dashwood , Matt Perger 等)也主張在萃取上”流量”比”壓力”重要。雖然,”壓力”跟”流量”之間有密切的關係,但Flow-rate(流量)的理解讓咖啡師擺脫數字(Bar Pressure)的強迫。

尤其,一直擁有“保持傳統”精神的Dallacorte公司也上市由Flowrate Profiling萃取的MINA。MINA跟已有的意大利咖啡機不同,比”壓力”更著重於”流量”。

MINA 的核心, 流量(Flow-rate)控制

DALLACORTE MINA的可變閥門

MINA的流量是由Needle Valve(針形閥)控制的。MINA的沖泡頭的滑動開關是可以分為5個階段(通過App能夠更細分),Needle Valve(針形閥)按照每個階段來控制流入到沖泡頭的流量。(Dallacorte公司說,MINA的DRF系統能夠設定0.01mm單位的閥門 )

DRF(Digital Flow Regulation) : 通過安卓App的5個階段的流量設定

實際上,用MINA時能夠聽到可變閥門啟動的聲音,也能夠感知每個階段的不同流量。

流量穩定性及再現性

流量穩定性是所有Espresso咖啡機的共同話題。通過咖啡機內的限流孔板(orifice)零件可以設定固定的流量,但會受到外部的不穩定水壓的影響就容易變得不穩定的流量。

MINA也需要比較穩定的從外部來的流入水壓。跟下面的圖表一樣,測試環境是3~3.5 Bar 的流入水壓。在此條件下,MINA保持穩定的流量和再現性。

上面的Free Flow測試是150g/Min的低流量設定下,連續萃取的。(這速度是比一般的Pre-Infusion“預浸泡”長4倍的) 沒有咖啡粉的情況下(Free Flow)的結果,因此實際的萃取時會有更穩定的流量。

可變流量設定下的實際流量變化

MINA可以分為5個不同流量階段來萃取。下面的數值是流量變化的圖表,14秒、28秒、42秒、56秒、70秒的流量設定。

DRF(Digital Flow Regulation) : MINA 5個階段的流量變化

自由流量設定

上文提到的一樣,MINA的設計最重視流量控制。而且用戶可以自由地設定每個階段的流量。

流量(Flow-rate)對萃取的影響,這是現在對世界咖啡師而言最熱門的主題之一。因為咖啡經過研磨過程後的階段就是咖啡機的萃取。

MINA擁有的流量控制能夠符合這些潮流。它像Slayer(斯萊爾)一樣可以進行流量控制,加上能夠設定不同階段的流量。

潮流還是傳統

不過,在用戶的立場,不能說MINA完美地符合最近的潮流。因為現在58mm沖泡頭是最普遍、最常用的,因此有關的咖啡機具和配件都符合58mm 大小。但MINA跟其他Dallacorte咖啡機一樣,用54mm沖泡頭。

54mm沖泡頭有自己的優點和弱點。MINA的流量控制技能能夠減少這些弱點而優化自身的強項 。

Dallacorte還是固守自己的傳統,繼續保持54mm沖泡頭。如果將來他們想繼續走自己的路的話,需要具備能夠吸引咖啡師其他次要的配件產品。

原文出處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s