為什麼不買咖啡粉?

對於買咖啡是買咖啡豆好還是買咖啡粉好的問題,不管是零基礎開始接觸現磨咖啡,還是從速溶咖啡轉而開始接觸現磨咖啡的朋友,這個問題都是困擾著我們的問題,也或者我們認為應該買咖啡粉,但事實真的如此嗎?

coffee-20139_1920

我們購買咖啡選擇買咖啡粉的原因:

1、如果是剛入門,也不知道如何選擇適合自已的器具,只是有一個簡單的咖啡製作壺具,也許是法壓,也許是美式滴濾壺,或者是自已買的、朋友送的或是購買其它電器時,隨之免費贈予的。就因為有了這個器具,開始接觸現磨咖啡,那我們卻缺少了磨豆機。這促使我們在買咖啡時選擇了咖啡粉。

2、即使想買或是已經購買了磨豆機,卻沒人指導如何使用磨豆機,找不到適合自已咖啡製作器具的研磨度,製作出來的咖啡味道不好,基於這種情況,我們也同樣會在購買咖啡時選擇購買咖啡粉。

3、認為咖啡豆供應商所使用的咖啡研磨設備比自已家用的研磨機更好,能對咖啡粉的研磨更均勻,基於此種情況,我們同樣會在購買咖啡時選擇購買咖啡粉。

購買咖啡時優先購買咖啡豆:

1、咖啡豆不同於茶,茶葉有陳茶之說,像普洱甚至時間越久越值錢,咖啡豆則不同,咖啡豆放的時間越久,咖啡豆中的芳香油脂則散失的越多,咖啡豆所含有的芳香油脂量是一定的,散失的越多,咖啡的香味越淡,隨時而來的是不好的味道,如:酸敗味。

2、咖啡豆暴露在空氣中會加速咖啡香味的散失,咖啡豆與空氣的接觸面的大小決定了咖啡豆香氣散失的速度。如果我們將咖啡豆研磨成咖啡粉,那麼我們將大大的加大了咖啡粉顆粒與空氣的接觸面積,從而讓咖啡的香氣散失速度程幾何倍增長。

3、咖啡豆的最佳飲用期在1個月左右,而咖啡粉的最佳飲用期則可能是一周左右,以我們平時喝咖啡的速度,我們不太容易能在最佳飲用期內喝完我們所購買的咖啡豆。那麼,後面喝到的咖啡味道將大打折扣,這錢花的也有些冤枉了。

4、咖啡豆的香氣散失速度遠小於咖啡粉,因此,在購買咖啡時,盡量考慮購買咖啡豆。將咖啡豆現磨成咖啡粉,然後現製作,現喝,咖啡的味道才是最棒的。

原文出處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s