咖啡!你了解多少呢?

咖啡是全世界攝入量僅次於水的飲品。它是一種非常複雜的飲品,包含1000餘種化合物,甚至許多尚未被識別。其中一種主要的成分是咖啡因,咖啡因有多種來源,例如飲品(茶、軟飲料、能量飲料、熱巧克力、雞尾酒、瓜拉納)、食物(主要是巧克力)和藥物。今天,我們就來聊聊它。

安全攝入量是多少?

已達成共識的是,每日攝入300-400mg咖啡因(約4-5杯咖啡)不會導致任何健康問題。幾個國家評估了咖啡因攝入量的安全界值。最近,依據澳大利亞和新西蘭食品標準、健康加拿大和英國食品、消費品和環境化學毒性委員會的評估,比利時優質健康理事會認為每天攝入5.7mg/kg(相當於體重70kg的成年人每天攝入400mg)咖啡因不會導致一般毒性、行為改變、男性生育能力下降、心血管或腫瘤風險。該理事會推薦兒童和青少年每日攝入咖啡因最大劑量為2.5mg/kg,超過此劑量後導致焦慮和行為改變的風險增加,並建議育齡期女性每日攝入量不超過200-300mg。

最近歐洲食品安全管理局對咖啡因安全性的報告認為,單次攝入任何來源的咖啡因200mg(約3mg/kg)對一般成年人不會產生安全問題,即便正常環境下劇烈運動前2小時內攝入也是安全的。每日攝入任何來源的咖啡因達400mg(約5.7mg/kg)對除孕婦以外的一般成年人不會增加安全性問題。在隨後的亞組分析中,他們認為“每日攝入任何來源的咖啡因200mg不會增加胎兒的安全性問題”。最後,“由於對兒童和青少年的數據有限,成年人急性攝入量(3 mg/kg每天)可作為判斷每日安全攝入量的依據”。

輕度認知障礙

Vincenzo Solfrizzi博士及其同事進行了一項研究,該研究選取了1445名年齡範圍在65-84歲、且都是意大利老齡化縱向研究(ILSA)的成員,研究人員歷時3.5年,重點關注他們咖啡的消費水平與輕度認知障礙(MCI)發病率的關係。之後該研究發表在the Journal of Alzheimer’s Disease雜誌。

研究表明,每天適量飲用咖啡可能具有保護腦部神經的作用,避免老人患MCI。既往研究也證實咖啡、茶、或咖啡因的攝入可以避免老人認知功能減退和患阿爾茨海默病。適量的咖啡因攝入可以減少β澱粉樣蛋白對機體神經元的破壞。而咖啡對機體腦部神經的保護作用的確切機制暫時還無從得知。他們假設,在咖啡、咖啡因中的某種複合物可能會抑制腺苷A2A 受體(A2ARs )的活性,減少β澱粉樣蛋白對機體神經元的破壞。對動物進行研究後,顯示飲用適量的咖啡因可以減少A2ARs 的活性,這就可以解釋為什麼從不飲用或很少飲用咖啡的參與者患MCI的風險會增加。當然,還需要更進一步的研究加以證實才可以,但是該研究表明,老年人日常飲用適量分咖啡是有助於減輕認知障礙程度的,可避免老人患阿爾茨海默病。

情緒和情緒障礙

已有多項報導顯示,低劑量咖啡因(150至200mg)可改善情緒狀態。這些作用可以解釋為什麼咖啡和茶被廣泛用作早餐飲料。與麵包同食或在藍光背景下(對情緒有積極的影響)可增強這種作用。這種作用在中老年人更為明顯;此外,非習慣性咖啡因攝入者會產生預期的作用。

幾項大型隊列研究認為,每天喝咖啡可降低患抑鬱症的風險。針對婦女、老年人及其他幾項對青年和中年人群的研究證實了這一觀察,這種情況也發生在單獨攝入茶或咖啡時。此外,咖啡的攝入也可降低自殺風險。

原文出處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s