8則咖啡趣聞

日本的咖啡溫泉浴場

該溫泉度假村位於日本箱根,是一家專業的水療中心,在這裡可以讓客戶沐浴在各種令人愉快的粘性液體中,例如:酒、巧克力、綠茶和咖啡等。咖啡浴的門票價格在2800日元,遊客可以在這裡將咖啡倒在自己身上,然後去對面的拉麵浴室中在麵條裡游個泳。

用一杯咖啡說服教皇

這個傳說的真實性有待考證,因為這個傳說中的教皇直到今日都不確定是克萊門特七世還是克萊門特八世。唯一對這一傳說有文字記載的是旅行作家和大學教授弗朗西絲·海斯在她的暢銷書《一年中的世界》有過紀錄。曾經有一些宗教狂熱分子認為咖啡是魔鬼的飲料,要求教皇將其禁止。結果教皇在品嚐過咖啡之後,驚嘆於咖啡的美味,宣布咖啡是被上帝祝福的飲料,使得咖啡愈發流行於世。

咖啡碟最初用於冷卻咖啡

這種說法來源於一個知名的故事:喬治華盛頓和托馬斯杰斐遜在一起討論參議院的價值時。喬治華盛頓問杰斐遜,為什麼他要將咖啡倒在咖啡碟中喝?杰斐遜回答,我的喉嚨又不是黃銅做的,而且咖啡碟設計出來就是為了這樣冷卻咖啡用的。雖然這個故事從未被證實過,但起碼我們現在沒有人會用咖啡碟喝咖啡。

喬治華盛頓發明了速溶咖啡

雖然第一位發明速溶咖啡的人是日本發明家開悟加藤,但大規模生產速溶咖啡的技術直到1901年才在芝加哥被發明,發明者是一位名叫喬治華盛頓的化學家。他的第一個品牌叫做“紅e咖啡”,儘管在今天看來這款產品真的不怎麼樣,但在第一次世界大戰中這款速溶咖啡是被士兵們稱讚最多的產品。

星巴克最早的名字曾想叫做“Moby Dick”

星巴克的創始人是作家Herman Melville的狂熱粉絲,比起經營咖啡館他們其實更熱衷航海旅行,這種在股東看來完全是不務正業的行為很快就被制止,所以他們只能講這一夢想延伸在他們的logo美人魚中,來抒發他們的航海以及海洋的熱情。

咖啡店中聞到的咖啡香味可能是假的

很多大型連鎖咖啡店,例如星巴克有時會使用“假咖啡香”來吸引顧客。最著名的香味供應商是美國的仙愛爾ScentAi,這家公司的產品廣泛應用在全球各地的餐館,酒店和咖啡店中。我們在超市買到的雀巢速溶咖啡中也注入了香味,在我們初次打開速溶咖啡的罐子時撲面而來的香氣會令我們感覺這些咖啡很新鮮。

歐洲人最初稱咖啡為“阿拉伯酒”

咖啡最初被作為飲料傳入歐洲時被稱為“阿拉伯酒”。“coffee”這一單詞源於阿拉伯語“qahhwat”,這一單詞流入土耳其後變為了“kahveh”,緊接著在荷蘭咖啡擁有了“koffie”這一名稱,最終在其傳入意大利後被稱為“caffe”。時至今日在土耳其早餐被稱作“kahvalti”,翻譯過來就是“在咖啡之前”的意思而棕色這一單詞也來源於” kahveh”。

用一杯Caffè sospeso恢復你對人性的信念

在意大利語中Caffè sospeso的意思是“幫助性咖啡”,這是一項正在興起的活動,在你購買咖啡時再額外付一杯咖啡的錢,而買不起咖啡的人則可以在咖啡店中詢問有沒有sospesos提供。這一活動起源於100年前的那不勒斯,近年來在全世界不斷地發展壯大著。這一活動最知名的事件是在2013年,一位匿名客戶在加拿大埃德蒙頓的Tim Hortons咖啡館購買了500杯Caffè sospeso,在之後的一周中隨著參與活動的人增多,參與活動的人們總計在30個城市捐贈了10000杯以上的Caffè sospeso。
原文出處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s