午睡前喝杯咖啡有那些好處

                           你有午休的習慣嗎?

午睡對人是有好處的。研究發現,短暫的小憩一下能帶來許多好處:讓思維更敏捷、提高記憶力等等。

來個下午睡
大多數人在醒來後的第6~7小時裡開始精神萎靡下來,大概就在下午2點左右。午飯後的下午正是午睡的最佳時機,離晚上睡覺時間也不是很短不會影響晚上入睡。

據英國一項新的研究發現,午睡前先喝一杯咖啡,能讓午覺醒來後精神更好。這是由於短時間的睡眠能幫助大腦清除產生睡意的腺苷,與此同時,咖啡因要20分鐘才在人體中發揮功效,而這時午睡剛好醒來。
研究人員將這種模式稱為“咖啡小憩”,他們聲稱,在午睡前喝杯咖啡能提高咖啡因對大腦的影響,提高記憶。喝完一杯咖啡後,咖啡因被小腸吸收,然後進入人體血液中,被輸送到大腦,抑制腦細胞膜上的化學物質“腺苷”受體。腺苷能產生自然疲勞感,當其和受體結合後,可通過減緩神經細胞的活動而產生睡意。但當咖啡因鎖住受體時,腺苷反而會加速神經細胞的活動。從喝咖啡到感覺不困,這個過程大概需要20分鐘。

找個陰暗、舒服、安靜的地方
你可能累得在哪都能睡著,但是睡眠研究學者發現一些可以控制的環境因素能影響人們入睡的需要花費的時間。

在大多數時候,30分鐘以下的短暫睡眠是最理想的,這樣的淺睡眠醒來之後會很容易精神清爽。實驗發現這段時間的午休不會導致太長時間的體虛無力感,還會在一段時間裡變得反應靈敏。而在45~90分鐘中等的時間裡,大腦會進入慢波睡眠狀態。如果超過90分鐘會進入快速眼動睡眠期,這個時期是人們最常開始做夢的時間。

這兩種睡眠都會讓人醒來之後渾身乏力,科學家把這種現象稱為睡眠惰性。然而有趣的是,實驗發現越長的睡眠可以讓思維靈敏的時間延續得更長,所以如果想要提升6小時長時間工作能力,那就可以在這之前睡久一點(還要給自己足夠長的恢復期)。

你可以試試:睡前喝點咖啡
這一條可能看起來很奇怪,都要睡覺了為什麼要喝咖啡這種提神的東西呢?但是事實是,快速灌下一杯咖啡或是其他含有咖啡因的東西,然後再睡個20分鐘左右會讓你有意想不到的收穫。這樣做的理由是咖啡進入食道之後需要經過大概20分鐘才能在胃腸道和血液流通進而進入大腦。也有研究發現,喝咖啡午休的人醒來之後會更警醒,在記憶測試中也比只午睡或只喝咖啡的人表現更好。

從今天開始,午睡前喝一杯咖啡,很有可能遇到更好的自己喲!原文出處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s