【咖啡文化】教你六步品出好咖啡

品咖啡

品咖啡的方法其實和品酒是很相似的,充分動用你的嗅覺、味覺、口腔內的觸覺去從各個角度品鑑一杯咖啡。但這並不代表品鑑一杯咖啡是非常困難的事情,以下六個步驟供您借鑒:
tea-1040653_1920
聞咖啡的干香
Step 1
在很多咖啡店,當你點了單品咖啡後,咖啡師會拿著一杯剛磨好的粉給你聞一聞,從乾香開始品鑑咖啡的第一步。比如在拉丁美洲咖啡中你將聞到類似於堅果、黑巧克力類型的味道;而非洲產區的咖啡則多有花草、水果類型的風味。這些差異都是由種植園的差異而帶來的。

photo-1447347974530-d7c185559683

嘗風味
Step 2
也就是整體感覺,當咖啡喝到口中的時候,你能感到它的風味。每一種咖啡種子因為品種、產地、種植手段、處理方式、存儲手段的不同,就會展現出不同的風味。

61840316_2-910x1024

嘗試著對照裡面的風味記錄下自己對咖啡豆的感覺,嘗多了就會明確的知道自己的喜好和風格啦!
感知回味
Step 3
這個步驟是最最吸引我的地方。咖啡在喝下去後總會有一個味道從喉嚨處返回來,有的回味很持久很清晰,有的則很短暫很模糊。只有回味深的咖啡才能喚起味蕾的記憶哦。

coffee-631767_1280
認識酸度

Step 4
有太多的朋友,一提到咖啡裡的酸味,就給出一副“我是拒絕的”的態度來。很多人喜歡很醇厚甚至口味較強的咖啡,認為這樣才夠勁兒。但如果你想成為咖啡的品鑑者,它入門的鑰匙則是認識咖啡中的酸。但,這裡必須說明,不是越酸的咖啡就越好,咖啡中的甜和酸類物質是咖啡風味複雜程度的物質組成部分。


感知醇厚

Step 5
在專業的咖啡品嚐中,這個指標也被稱為口感,形象化的解釋為水和油。油比水更粘稠,所以口感的值就會高於水,高品質的咖啡就會比低品質的咖啡口腔觸感更加的飽滿,更加的有份量,分值就會更高。有些咖啡喝起來就會覺得口腔裡非常的飽滿,而有些咖啡喝起來就會非常的水質,風味感飄忽短暫,前者為優,後者為劣。

book-1177574_1920
發現缺陷

Step 6
一杯咖啡從嗅聞乾香到飲後回甘,整個過程都沒有負面的味道,比如說:不干淨、澀口、發酵味,如果有這樣的味道我們認為這樣的咖啡是杯品不干淨的,是絕不能成為精品咖啡的。很多朋友都希望能夠盡快在杯品上面有突破,但這個突破的核心任務是能夠發現和抓住負面的味道。

coffee-1059576_1280我們說品嚐一杯咖啡,大致是依照這樣一個順序,逐一進行品鑑,如果每一項的指標都是正面的,那麼我們給這款咖啡一個整體的分數也是較高的,如果有一定杯品經驗的人會發現我們說給出的順序是按照咖啡溫度的從高向低進行排列的,但不管怎樣,認識咖啡和提高咖啡的品嚐能力必須是建基在經常品嚐的基礎之上的。

這正如賣油翁所說的那樣:唯手熟爾,無他。

原文出處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s