咖啡與奶

牛奶一向是咖啡的伴侶,選擇不同的牛奶製品,能夠賦予咖啡另一番風味,享受變化多端的口感。

cappuccino-1247152

1、鮮奶油

又稱生奶油。這是從新鮮牛奶中,分離出脂肪的高濃度奶油,用途很廣,像製作牛油、冰淇淋、蛋糕,或沖泡咖啡時都用得到。鮮奶油的脂肪含量最高為百分之四十五~五十,最低也有百分之二十五~三十五,沖泡咖啡通常是使用含脂肪量百分之二十五~三十五的鮮奶油。

2、發泡式奶油

生奶油經攪拌發泡後就變成泡沫奶油,這種奶油配合含有苦味的濃咖啡,味道最棒。

3、煉乳

把牛奶濃縮一~二.五倍,就成為無糖煉乳。一般商店出售的罐裝煉乳,是經加熱殺菌過的,但開罐後容易腐壞,不能長期保存。沖泡咖啡時,生奶油會在咖啡上浮一層油脂,而煉乳卻會沉澱到咖啡中。

4、牛奶和奶精

牛奶適用於調和濃縮咖啡或作為花式咖啡的變化,奶精則方便使用且容易保存。但不論使用何種製品皆可依個人的喜好調出一杯美味的咖啡。

在咖啡中加入鮮奶油,表面若出現羽狀的油脂,這是因為高脂肪的鮮奶油,一但加入酸味強的咖啡,或使用到不新鮮的奶製品時,所產生脂肪分離的現象。因此除了注意奶製品的新鮮度,高脂肪的鮮奶油應該和酸味比較緩和的咖啡調配。

beige-20553_1920

咖啡—其它的香料

咖啡依各地民情與喜好不同,故有許多不同的飲用方式,同時為了增進咖啡的美味,而使用各式各樣的添加物。

1、香料:

以肉桂(分成粉狀或棒狀)、可可、荳蔻、薄荷、丁香等,其中以肉桂、可可常用於卡布奇諾。

2、水果: 

柳橙、檸檬、菠蘿、香蕉等,用於花式咖啡的調味及裝飾,豐富了咖啡的另類享受。

3、酒類:

白蘭地、威士忌、蘭姆酒、薄荷利口酒等,是調配花式咖啡的魔術師。

原文出處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s