談咖啡師的存在

“你覺得咖啡師應該是怎樣的呢?”

BERBC20

“哇,你是咖啡師?好帥啊!你會拉花嗎?”我相信這是不了解咖啡師的人最常問到的問題了吧。

咖啡師,無論是聽上去,或是看他/她製作飲品的過程,都會覺得這一切簡直美如畫。無可否認,咖啡師的確比大多數人更加懂得溫柔,這不是自誇,因為咖啡師必須要每天生活在一堆堆的玻璃瓷器之中,而在製作的時候又必須小心翼翼,以防咖啡的風味損失。所以我們通常都會輕柔。做咖啡的器材可是很燒錢的,要像對待情人一樣好好愛護。

在咖啡的製作中,專注是一種表現,更是一種態度,如果你見到咖啡師在為你製作飲品,那麼千萬別和他說話,不是因為他會反感,而是因為在那段時間裡,他有可能已經”職業性失聰“了。

Girl_Making_Espresso

然而,永遠沒人會告訴你,咖啡師最主要的素質就是——謙卑。一個咖啡師,最起碼的條件是做到不卑不亢,既不低聲下氣,也不傲慢自大。有著對製作咖啡足夠的自信,但不會因專業而擁有傲氣。謙卑是咖啡師接納意見和建議的根本,因為咖啡行業不斷完善、不斷進步、不斷創新,如果接納不了,那麼就只能固步自封了。而且所有咖啡師都會有一個特殊的愛好,就是會去別的咖啡館“踢館”。當然,踢館只是一個半開玩笑的說法,去別的咖啡館點上好幾杯咖啡,只是為了交流和學習,而那幾杯咖啡,就是能解癮的學費而已。恰好,這種愛好,更是需要謙卑的支持。

當然,咖啡師雖然謙卑,但是也是極為執著的一群人。很有可能,因為進了一款新的咖啡豆,就會刨根問底將這款豆用不同的方法烘上好幾次,然後用不同的溫度進行杯測,務求能令這款豆的風味充分展現出來,儘管這可能只是客人中一口可以飲盡的東西。也是只有真正的熱愛,才會讓人變得執迷吧。

聽上去這樣的一群人像是很頑固一般,其實不然,你不可能找到比咖啡師心態更好的人了,他們的工作環境使他們接受一切,無論是差評或是好評,都會抱以你微笑。只要你把杯中物飲盡,他們便會覺得是最大的鼓勵。

有人會問:”整天對著同樣的東西,肯定很悶吧?“老實說,其實當個咖啡師也不無聊,因為每天能看到各種各樣的人和事,或者是一個每天都坐在同一個位置看書的人,或者是一班朋友的互損打鬧,也可以是一對小情侶溫馨的畫面,每天在咖啡館裡發生的事情實在太多太多了。而且每一杯咖啡裡不一樣的小變化,都能帶給你新鮮感,真的,咖啡師想悶著實在太難了。

”這麼說,咖啡師都是很正經的了?“哈哈,你別說笑了,現在的咖啡師比誰都能玩。也沒什麼特別的原因,因為就是樂觀、心態好,所以那種純粹貪玩的孩子氣就會表露無遺,要是看到幾個咖啡師私下聚在一起,我的天,真的不敢想像,他們能圍著一台咖啡機balabala個沒完。大家不妨找個咖啡師交個朋友,去認證一下。

Sprudge-Bloom-LizChai-01_Bloom_EspressoBar_UNIC_VerveBaristas_Crowd-800x600

咖啡師在追求味道的同時,也通常會迷失了自己。為什麼這樣說?因為現在對於咖啡的理論知識太多了,很多咖啡師都已經忘了一個最接近生活的詞語——感受。

我們進口了咖啡,進口了咖啡知識,進口了咖啡器材,卻從來都沒有好好的思考過一個問題,一個尤為重要的問題。

到底這些東西是怎樣得來的?

咖啡豆,怎樣種植,怎樣處理才好?我們用國外的理論。國外的專業知識為什麼會好?因為別人思考過。進口的咖啡製作器材為什麼受人喜歡?因為這是對應那套知識最合理的設計。

好了,那麼現在大家一起想想,為什麼?

因為這就是別人體會到的,切身感受出來的,所以你會覺得,哦!那的確沒錯,說到心上了。那麼我們是不是應該也靜下心來,體會一下,感受一下?

感受一下這杯咖啡的迷人之處,感受一下飲用者的需求,感受一下一次喝咖啡時候那種悸動。

一切的事物的進步,都是從感受開始的,因為體會到好壞,才能更好的去改進。所以,在咖啡的知識理論海洋裡面,停下來,想一想,靜一靜,或許你會得到不一樣的結果。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

原文出處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s