咖啡渣也可以養花,不要丟!

很多人把咖啡渣都丟掉了,殊不知這是花藝愛好者當做養花的法寶。很多花友嘗試用咖啡渣養花失敗了,究竟是什麼原因呢?下面我們來看一下咖啡渣養花的新技能吧!

S__105971734
咖啡渣為什麼適合當肥料?
含有大量的氮化物的咖啡渣,是喜歡酸性土壤的植物的最愛哦!所以那些養花失敗的花友們注意了,並不是所有植物都喜歡咖啡渣的。

咖啡渣如何轉為園藝用堆肥,這個環節很重要,咖啡是要腐熟後才能做肥料的,不然沒有效果不說,還會燒根,咖啡也是屬於農產品,雖然經過烘焙等過程,但是基本質不變,亦適合製作堆肥。
coffee-20139_1920
堆肥案例一:
乾性堆肥:咖啡渣放在陽台,翻攪數日後就可以放入盆裡栽花了。
濕性堆肥:咖啡渣放在陽台,不翻攪待其自己發霉,佈滿黴菌後,就可以和沙土混合種花了。
S__105971737
堆肥案例二:
咖啡渣放進編織袋裡,放置陰涼處。達到60℃,就可以完全發酵了。如果咖啡渣太少就不容易達到高溫期。所以放進編織袋保溫,大概兩三天后咖啡渣裡面的碳水化合物就開始分解,發熱。三四天后,不斷加入新的咖啡渣,就得翻堆讓沒熱過的渣翻到中間有機會發熱。發酵到沒有咖啡味道為宜,甚至釋放出一點霉味,就可以進入堆肥的後熟期了,不會燒根了。重點注意還是要選擇好植物,比較幼嫩的植物,要等幾天給它後熟。

一般翻堆比較好的,發熱期約21天,後熟期不需要翻堆,卻得40天左右。〈冬天氣溫低,得加覆蓋才能達到上述的時程,不過還是會慢一點〉

注意事項:根據花器大小,決定咖啡渣的量,適可而止,千萬不要放多了咖啡渣哦。
coffee-316578_1280
原文出處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s