咖啡手沖是一場手作韻味的美學大賞

製作每一杯手沖咖啡,都需要耐心地從溫分享壺,鋪濾紙開始,然後悶蒸衝煮,製作出沁人心扉的琥珀色液體。當熱水注入,鬆軟冒泡的咖啡粉緩慢釋放出香氣的瞬間,立刻就能體會到手作的魅力。

8441748685_cbff61ae4e_b
手沖咖啡,是對咖啡的另一種詮釋,是一場對咖啡的溫柔萃取。魅力在於,整個過程迷人且專注。可以無視周圍紛擾,獲得片刻寧靜。無論何種手沖方法,都有存在的理論和意義,但目的和原理只有一個:就是為了更好地釋放咖啡的風味。

如果手沖不夠專注,就做不出一杯好咖啡。但除了應有的專注,還需要“溫柔”。這種“溫柔”,是指對過程的細膩把握,如咖啡豆的用量、研磨程度、水溫、水質、水流、萃取時間,甚至是注水的手法與時機等。

咖啡風味的好壞必然取決於以下幾點:
1.水流透過咖啡粉的速度;
2.水流的溫度;
3.粉的粗細和狀態;
4.烘焙度的深淺;
5.烘焙時間的長短;
6.還有些細節根據不同的咖啡器具而異。

手沖咖啡和濃縮咖啡的區別在於
手沖咖啡是無壓力式自由落體萃取,整個萃取過程中,水流透過咖啡粉速度的快慢是萃取關鍵。
咖啡豆
如果烘焙時間越短,在新鮮週期內,或咖啡烘焙得越深,咖啡內部的二氧化碳含量就會越高。在萃取時,咖啡會釋放大量的二氧化碳,將咖啡顆粒之間隔離出空隙,形成濾層,讓水透過產生萃取。
coffee-66850
咖啡粉
如果研磨得過細,就產生了沙子效應,水流滲透空間較小,影響流速。而水溫越高,產生和釋放的二氧化碳就越大,水流滲透速度也越快。反之,水溫越低,滲透速度越慢。
coffee-206142_1280
萃取過度和萃取不足
在手沖萃取過程中,能夠被萃取的咖啡成分只有30%,剩下70%並沒有被析出。而在這30%的可溶物中,我們只需12%左右,超過則算作過度萃取,會產生過度的苦澀或多餘的雜味,類似泥土和樹葉之類的味道。相反,萃取不足是因為水流穿透咖啡粉的速度過快,因此析出可溶物偏少,造成咖啡口味寡淡偏酸。
8439670604_4d4d07c548_b
綜上所述:
咖啡衝煮的眾多手法,並不是為了調節風味,而是為了調節水流透過咖啡粉的速度和比例,從而調節咖啡味道釋放的多少。而咖啡風味,則是由咖啡豆的產區、處理方法和烘焙方法所決定的。

原文出處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s